Просмотров: 89

Я легенда: твидовый жакет Chanel

Загрузка...

Если есть в мире моды список вечного и незыблемого, то в нем определенно будет сразу несколько творений Коко Шанель, и одно из них — классический твидовый жакет!

Элегантный, женственный, строгий, изысканный, трудоемкий — список эпитетов можно продолжать до бесконечности, потому что жакет Chanel с самого момента своего создания превратился в предмет обожания и вожделения женщин и девушек самых разных возрастов и абсолютно любой географии.

Я легенда: твидовый жакет Chanel

Фото: Chanel

История его появления весьма любопытна, учитывая, что великая Коко придумала его в возрасте 71 года, когда модный мир уже почти забыл ее имя и обожал творения Кристиана Диора… Отправляемся в прошлое, к самым истокам культового жакета!

ВСЕ ДЕЛО В ТКАНИ!

Я легенда: твидовый жакет Chanel
Фото: Chanel

Считается, что огромное влияние на склонность Шанель к мужским элементам в женской моде оказал ее возлюбленный герцог Вестминстерский. Одолжив у него однажды спортивную одежду из твида, который в те времена ассоциировался лишь с мужской модой, Габриель впервые задумалась о качествах этого материала и возможности использовать его в своих работах. В 1924 году она договорилась с шотландской фабрикой о производстве твида специально для нее, причем, как свидетельствуют источники, на палитру шанелевского твида повлияла шотландская природа, весьма впечатлившая Коко.

Магию шанелевского твида сложно описать словами. Говорят, что только надев его, будь это платье, юбка или тот же жакет, можно понять особое ощущение, своеобразную ауру, обусловленную текстурой и весом этой ткани. Впрочем, несмотря на то, что модницы оценили достоинства твида, до создания культового жакета были еще десятилетия!

НЕЖЕЛАННАЯ ГОСТЬЯ ПРОТИВ ДИОРА

После окончания Второй мировой войны Габриель Шанель попала в опалу. Слухи о ее романе с немецким дипломатом и о сотрудничестве с фашистами привели к обвинениям в шпионаже и аресту. В 1944 году благодаря вмешательству Уинстона Черчилля Шанель выпустили на свободу с условием, что она покинет Францию. Коко перебралась в Швейцарию, где прожила почти десять лет, пока на родине одна эпоха сменяла другую, а ее имя, вместе со славой и грехами, постепенно погружалось в небытие.

Я легенда: твидовый жакет Chanel
Фото: Chanel

В 1953 году 70-летняя Шанель возвращается в Париж, по ее собственным словам, потому что больше не могла смотреть на то, что творит с женщинами Кристиан Диор! Больше всего Коко возмущало заковывание женского тела в корсеты и жесткие силуэты, что было, на ее взгляд, преступлением против свободы и удобства. «Диор не одевает женщин, а набивает их», — язвительно отмечала Шанель, комментируя тяжеловесные наряды New Look.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Впервые классический твидовый жакет с отделкой кантом появился в коллекции 1954 года, и с тех пор не покидал ни один показ модного дома, возвращаясь снова и снова в разных видах и вариациях.
Я легенда: твидовый жакет Chanel
Фото: Модель на показе Chanel весна/лето 1957 года 

Это было воплощение всех ценностей, которыми так дорожила мадемуазель Коко: простота и свобода линий, элегантный минимализм в сочетании с затейливостью твида, строгость классики, уместная как на работе, так и на званом вечере. Несмотря на то, сколь разительно отличалось ее видение женской моды от видения более чем популярного в те дни Кристиана Диора, ее модели быстро снискали славу, причем мировую! В жакетах Шанель начали появляться звезды Голливуда первой величины, а огромной поклонницей творчества великого дизайнера стала Жаклин Кеннеди.

Загрузка...

Источник