Просмотров: 45

«Плохие» чувства хорошей мамы

Загрузка...

Появление в семье малыша — событие радостное и долгожданное. При этом зачастую его маме приходится очень непросто. И дело не только в усталости от ежедневных забот по уходу за ребенком, нехватке времени на другие дела и монотонности будней. Зачастую молодые мамы сталкиваются с довольно интенсивными «негативными» чувствами — злостью, тревогой, виной.

Злость

Это чувство может быть адресовано ребенку, мужу или другим взрослым членам семьи, а может быть обращено на себя. Возникновение злости — вполне понятно. Ведь еще совсем недавно женщина принадлежала только себе, а теперь она работает мамой, и, в отличие от обычного офисного сотрудника, не может взять отпуск. Бывает так, что и поспать толком не может. Работа мамой грудничка предполагает 24-часовой рабочий день 7 дней в неделю, без обедов и отгулов.

Многие мамы на форумах в интернете или на личной консультации спрашивают: как не злиться на своего ребенка? Мой ответ — никак. Да, ребенок не виноват в том, что испытывает сильную потребность в маме, но мама — тоже человек, и злость — вполне естественная реакция в данной ситуации.

Итак, вопрос в том, чтобы принимать свою злость, понимать потребности, которые за ней стоят, и находить здоровую форму ее выражения. Обычно причиной злости является усталость или тотальное отсутствие свободного времени. Вывод — ищите возможности для отдыха и личное время, пусть это будет 30 минут в день. Привлекайте все ресурсы, чтобы разгрузить себя. Зовите в гости бабушку, которая сможет покатать коляску на улице, пока вы поспите или примете ванну. Поручите малыша папе на полчаса вечером, а сами отправляйтесь подышать воздухом на улице. Отдыхайте, когда ребенок спит.

Вина

Зачастую вырастает из чувства злости. Ведь злиться-то на собственного ребенка нельзя! Злиться в нашей стране нельзя в принципе, а на детей так и подавно. Посему — чем больше злости, тем сильнее вина за то, что она есть, ведь «хорошая мать никогда не злится». Особенно подвержены чувству вины мамы, стремящиеся стать идеальными, и в этом стремлении теряющие спонтанность и естественность.

Порой бывает так, что чувство вины рождается от сравнений себя с другими. Например, за консультацией нередко обращаются женщины, утверждающие, что они — плохие мамы, недостаточно внимания уделяют ребенку, а если уделяют — то не так, как другие, «идеальные мамы». Если расспросить, кто эти идеальные мамы, существуют ли они ли они в природе, оказывается, что этот редкий вид в реальной жизни не встречается, а водится исключительно в легендах, мифах и в интернет-сообществах.

Еще, к примеру, есть мамы, уверенные, что находясь рядом с ребенком, нужно быть всегда спокойной и улыбаться. Хорошо если вам правда спокойно и радостно. Но бывает так, что ребенок плачет третий час, и все, чего хочется маме, — это плакать вместе с ним. «Идеальная мама» будет стремиться развлекать малыша из последних сил, стиснув зубы. Хорошая мама позволит себе испытывать бессилие и плакать, и будет права.

Резюме — ребенку не нужна идеальная мама! Ему нужна нормальная, живая, способная испытывать и умеющая выразить различные чувства мать. Ребенок не получит глубокую психическую травму на всю жизнь от того, что вы оставите его на полчаса с бабушкой или папой для того, чтобы сходить в магазин или просто побыть одной. Больше шансов, что его травмирует хронически уставшая, зажатая, тревожащаяся и виноватая мама.

Тревога

Страх за ребенка, его жизнь и здоровье — вещь очень распространенная, понятная, естественная. Особенно сильным может быть страх оставить грудничка на попечение другого человека — его папы или бабушки. Ведь в первый год жизни мама и малыш очень тесно связаны друг с другом, поэтому отделение от ребенка даже ненадолго может вызывать чувство тревоги: «Как он будет без меня?»

Стоит задуматься: чего именно вы боитесь? Как вы можете предупредить нежелательные ситуации? Сможет ли бабушка накормить малыша, утешить его в ваше недолгое отсутствие? Чтобы справиться с тревогой, особенно если вы оставляете ребенка в первый раз, составьте подробную инструкцию для человека, который будет вас подменять. Напишите, как и когда кормить малыша, чем его развлекать, что он любит и чего не любит. Делайте это как можно подробнее. Возможно, эта инструкция и не пригодится, и ребенок даже не заметит вашего отсутствия (удивительно, но бывает и так!). Но наверняка, составив такой детализированный план, тревожиться вы будете в несколько раз меньше.

Порой случается так, что чувство страха становится чрезмерным и может даже приобретать черты фобии. Выход в таком случае один — обратиться к специалисту. Ведь за сильным страхом за ребенка может стоять масса других, иногда и не связанных непосредственно с малышом вещей.

Загрузка...

Источник