Просмотров: 200

Не связывайте детям руки ради своего счастья

В последнее время стала остро замечать, как часто мы, взрослые, говорим детям «нет».

– Не трогай это, сломаешь.

– И это не трогай, разобьется.

– Не трогай витрину, залапаешь, и тетя продавец рассердится.

– Нет-нет, это нельзя, это дорогая вещь.

– А эта вообще не наша.

– Если ты здесь что-нибудь сломаешь, мне придется заплатить.

– Ну вот, сломал! Ну почему тебе надо все трогать руками?!

Да потому что они дети! Им все надо трогать руками, чтобы понять как устроен мир! Если мы не дадим им трогать реальные вещи, они уйдут в другой мир, трогать виртуальные, что вызовет новый поток упреков на их бедные головы.

Ну и это вечное «Я же говорил!» Так если бы помолчал/помолчала, может, и не сломал бы. Такое напряжение разливается вокруг тревожного взрослого, что удивительно, как стекло не лопается.

Я помню эту тревожность рядом с собой. Когда ты держишь предмет, хочешь его рассмотреть, понажимать кнопочки, а рядом… Нет, уже ничего не говорят, сами чувствуют, что перебарщивают с запретами. Уже молчат, но как молчат?! От этого молчания руки начинают дрожать, и все из них само валится. Ты уже и улыбнешься, и пошутишь, а они все молчат, переживают за свои ПРЕДМЕТЫ…

Какова стоимость этих предметов? Как часто вы действительно платите за них из своего кармана (магазины в западных странах все оплачивают через свои страховки, вещи, взятые напрокат, зачастую тоже застрахованы). Сколько вы всего разбиваете/ломаете сами? Намного ли меньше детей? Так представьте, что кто-то начнет запоминать каждый ваш промах и тыкать вас в него еще спустя часы, дни, недели, а то и месяцы. Представьте или вспомните. Это же адский ад, мои дорогие родители.

Если вам – нет, лучше – нам – дорога какая-то вещь, так не проще ли вместо запрета с мягкой улыбкой и дружелюбием показать ее самому? Объяснить, как она работает, что случится, если нажать эту кнопочку, а что, если эту. Рассказать попутно еще что-нибудь полезное, научить, разделить свои знания с тем, кто пока еще готов их слушать. Куда мы спешим? Быстрее умереть? Так оно не заставит себя ждать. И дети вырастут, и уйдут из дома быстрее, чем нам кажется. И уйдут, не счастливые, окрыленные нашей добротой, пониманием и любовью, а зажатые, забитые, закомплексованные, боящиеся протянуть руку, чтобы узнать в этом мире что-то новое.

А мы останемся со своими ПРЕДМЕТАМИ. Которые не сделают нас ни счастливее, ни радостнее.

Снежана Хилл

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять