Просмотров: 92

Есть ли жизнь после рождения ребенка?

Когда в доме появляется малыш, то вместе с ним появляется соблазн повесить на дверь засов, поставить двух рыцарей-стражников и накрыть жилище защитным куполом, оградив новоявленную драгоценность от окружающего мира. Никакого входа и выхода!..

Подобному «соблазну» мы провели болевой прием и, когда дочери не было еще и двух недель, упаковали ее в слинг и отправились на пикник с друзьями. А спустя еще пару недель стали принимать гостей у себя.

Я часто слышал и читал о том, что младенец вносит кардинальные коррективы в привычный семейный уклад, разрушая все, что было выстроено и налажено раньше. Такая перспектива нас с супругой не сильно вдохновляла.

Поэтому, еще на этапе «разговора» с животиком, где дочь Малена росла 9 месяцев, мы заключили с нашей малышкой устное соглашение о том, что наша жизнь после часа Х будет построена по принципу «разумного компромисса».

Мы рассказали дочери, что обеспечим ей и заботу, и комфорт, а если будет нужно, то дотянемся до звезд и спустимся в преисподнюю, но взамен попросили считаться с нами. В тот момент Малена достаточно сильно толкнулась изнутри. Мы расценили это как ее согласие.

Бытует мнение, что нельзя показывать ребенка чужим до месячного возраста (другие варианты – до года, до крестин, до совершеннолетия), но наш рассудок здоров и не заражен всяческими преданиями, приметами и прочими причудами. Поэтому-то у Малены даже есть свой Инстаграм.

После появления дочери на свет наше с ней «соглашение» весьма эффективно реализуется и совместное времяпровождение проходит достаточно весело. Дочку берем с собой на всех пикники, тусовки и домашние посиделки, количество которых не уменьшилось с ее появлением в нашей жизни. Правда, из ультимативных «сов» под влиянием дочери мы с супругой неохотно превращаемся в «жаворонков».

Сон Малены мы решили тренировать с первых дней ее жизни – никакой тишины, полная звуковая насыщенность. Мы с супругой любим смотреть кино на экране во всю стену с густым семиканальным звуком, и Малена «смотрит» вместе с нами, уснув в люльке. Когда дочь засыпала или уже спала, мы не снижали уровень громкости общения ни на децибел. Поэтому сейчас у нас есть возможность от души рвать струны субботним вечером и отчаянно голосить хором с друзьями «Все идет по плааанууу!..», когда Малена спит.

Помимо того, что с рождением ребенка наша жизнь не утратила той насыщенности, к которой мы привыкли, могу ответственно заявить, что подобные коммуникативные взаимодействия самым благоприятным образом сказываются и на интеллектуальном развитии ребенка.

Одно дело, когда младенец слышит голос только мамы и папы – изо дня в день, неделями, месяцами, и совсем другое – когда добавляются носители других голосов с различными тембром, высотой, интонационной и эмоциональной окраской.

Мы четко заметили, что во время общения Малены с новым человеком она с неподдельным интересом следит за речью, вслушивается и охотно, с широкой улыбкой, гугукает в ответ, а успокоить ее во время капризных хныканий бывает порой проще «новому» человеку, нежели нам с женой.

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять